Fundada em 31 de março de 1964 - por José Willibaldo de Freitas, Dr. Antonio Ribeiro do Vale, Juca Borges e Gino de Biasi, este último considerado um desbravador e visionário para seu tempo -, a Usina São José da Estiva localiza-se no município de Novo Horizonte-SP, região centro-oeste do Estado (a 400 km de São Paulo), e produz açúcar, etanol e energia usando a cana de açúcar como matéria prima.
Ao longo de quase seis décadas, a Usina Estiva construiu uma reputação sólida na sua região e no setor sucroenergético, no Brasil e no mundo. Graças a sua visão sistêmica de gestão, a empresa cresceu atuando prioritariamente em três frentes: produtividade, qualidade e crescimento econômico; desenvolvimento humano e bem estar de seus colaboradores e familiares; e desenvolvimento socioeconômico da comunidade onde atua.
A Usina Estiva investe de forma contínua em projetos sociais, educacionais, culturais, ambientais, de saúde, esporte e lazer. Além de programas e ações internas de gestão própria, a empresa apoia entidades, ONGs ou organizações governamentais em projetos que contribuam na melhoria da qualidade de vida da comunidade.
Linha do Tempo
1964
A inauguração da Usina São José da Estiva foi um marco para Novo Horizonte. Naquele ano a moagem foi de 217 toneladas de cana para a produção de 348 sacas de açúcar.
Anos 1970
Uma nova moenda começa a operar e a Usina passa a produzir a energia que consome. Até final da década um novo gerador foi adquirido e a produção de álcool anidro foi iniciada. A aquisição de uma nova centrífuga fez aumentar a produção de açúcar.
Anos 1980
Anos 1990
Na área social a Assistência é transferida para a cidade e inaugura o consultório odontológico; os ônibus que levam os rurículas são equipados com caixas térmicas e na lavoura a água servida é gelada; a primeira turma de alfabetização é formada; Telecurso 2000 é iniciado internamente e escolinha de futebol é implantada. Na indústria novos equipamentos permitem ampliação de capacidade produtiva e Estiva bate recordes; na Agrícola começa a implantação do corte mecanizado. No final da década a Estiva define suas políticas de qualidade e amplia capacidade de armazenagem de álcool para 73 milhões de litros.
Anos 2000
Já no início da década a energia excedente passa a ser comercializada e a produção de açúcar atinge 1,6 milhão de sacas; a vinhaça passa a ter sistema de distribuição (vinhaçoduto) e começa a produção de bagaço hidrolizado para ração animal; a produção de álcool também é ampliada e as ações educacionais e sociais, internas e externas, rendem prêmios e reconhecimentos como o Top of Quality e o de segunda melhor empresa para se trabalhar em todo o país. Em 2007 a Usina adere ao Protocolo Agroambiental e no ano seguinte já havia mecanizado 90% do corte em suas áreas. Adotou o sistema de limpeza a seco da cana que chega à indústria e o plantio no sistema Meiose em suas lavouras. Faz parceria com projeto Atletas do Futuro, planta 5 mil árvores num único ano e adere ao Projeto de Sustentabilidade da Copersucar. Em 2009 amplia a capacidade de moagem para 3,5 milhões de toneladas de cana e implanta projetos como Canecas Ecológicas.